| За большим столом... | | Костякова_МГ | Дата: Суббота, 24.01.2009, 03:23 | Сообщение # 1 |
Российская Федерация
Статус: Вне сайта
| Девочки, мальчики, прошу за стол!
Костякова Марина
| |
|
| | | | | Костякова_МГ | Дата: Вторник, 27.01.2009, 10:21 | Сообщение # 3 |
Российская Федерация
| Привет! Сколько музыкантов!!! А кто это во-он там, крайний справа?
Костякова Марина
| |
|
| | | Костякова_МГ | Дата: Среда, 11.02.2009, 08:09 | Сообщение # 4 |
Российская Федерация
| Случайно набрела на сайт художника. Нет, мне, конечно, тоже иногда видится в облаках нечто такое, даже фотографии есть. Но колдовать над ними в фоторедакторе мне как-то и в голову не пришло. Посмотрите, как интересно получается! И еще много такого же чуда непосредственно на сайте http://ujack.narod.ru/clouds.htm#%D0%9E%D0%BD_%D0%B5%D1%89%D0%B5
Костякова Марина
| |
|
| | | Аласанна | Дата: Четверг, 19.03.2009, 20:03 | Сообщение # 5 |
| Добрый вечер всем. Хочу присоединиться к вашей компании. Я учитель музыки в школе и по совместительству муз.рук. в саду. на обеих работах по пол-ставки. Так что работать приходится на всех фронтах одновременно. Сама увлекаюсь бардовской песней. Мой муж Володя пишет хорошие песни. Мы исполняем всей семьёй. Трое детей. Младшие дочки помогают нам в творчестве. К вашему столу приведу текст песни. А прослушать можно здесь: http://yurinov.strizhi.info Чайный вальс. Владимир Юринов Долька лимонная в крепко заваренный чай. Чашка одарена лёгким касаньем руки. Сердца томление. Глаз обещание. Преддуновение. Предугадания. Лист белый тронут тропинкою первой строки. Чашек гжель, ходиков капель. Как легка тёплая рука! Где-то век продолжает бег, но этот час – для нас… Снова век продолжает бег. Был лишь час для нас… Из самоварного краника капля в стакан. Струйка по кромке от лопнувшей горки воды. Песня печальная издали чудится. Длится молчание… Пепел на блюдечке. Звёзд безучастность в ковше ледяной высоты. Так не в такт ходики стучат. Взгляд назад – горячо глазам. В печь листы, от чернил пестры. Поздно. Чай остыл… В печь листы, от чернил пестры. Поздно…
ВСЕГДА !!!
| |
|
| | | Костякова_МГ | Дата: Пятница, 10.04.2009, 04:53 | Сообщение # 6 |
Российская Федерация
| Алла, извиняюсь за столь долгое молчание, все откладывала "на потом" переход по твоей ссылке. Сегодня почитала стихи Владимира, очень понравились о мастере. Хочется процитировать: Дело мастера (2) Вполне согласен, брат Пигмалион, - есть повод быть усталым и сердитым: да, камень - груб. Терпи. И явит он божественные стати Афродиты. И я терплю. Суть замысла проста: зубило, молоток, затем - идея, любовь и вера, капля волшебства, десяток лет и - здравствуй, Галатея… А рядом - грохот, скрежет, визг и вой, трещат станки, вращаются колёса, - бригады удалых каменотёсов готовят матерьял для мостовой. Фабричный гул, промышленная вонь, - ведь надо, чтобы дёшево и быстро. А что порою высекают искры, - из этих искр не вырастет огонь. И глубже рва прочерчена черта: им - не расчёт, мне - откровенно тошно. Я, всё же, - худо-бедно, но художник и фабрикантам этим не чета. Ведь в самом чёрном каменном плену (кому - смешно, а мне так - не до смеха) я разглядеть пытаюсь Человека, всю высоту его и глубину. И каждый камень суть благая весть, и если приглядеться, - я лишь просто наросты отсекаю и уродства с души, что изначально в камне есть… Песок и пыль летят из-под резца. Гранит упрям, но поддаётся стали. А я ещё не знаю, - кем он станет, холодным неподвижным истуканом иль полным жизни детищем творца… Там же о душе, грустно и так правдиво... И, действительно, хорошие песни. Дорогие Звездочки и Заглянувшие, размещаю здесь, в прикрепленных файлах, песню "Тополиный пух" Комментарии, думаю, ни к чему. Скажу просто, это - здорово. Эта и другие песни альбома Владимира Юринова здесь http://yurinov.strizhi.info/2009/02/13/213 Или можно перейти по ссылке Аллы (Аласанна)
Костякова Марина
| |
|
| | | Костякова_МГ | Дата: Пятница, 10.04.2009, 05:19 | Сообщение # 7 |
Российская Федерация
| Но хочу сказать еще об одном произведении. Баллада "Музыкант и Король". Жаль, что такой глупый король попался. То ли дело в немецкой балладе: Перевод – Лев Гиндзбург МАЛЕНЬКИЙ СКРИПАЧ Когда родился я на свет, Меня качали в зыбке. Прошло не так уж много лет - Я стал играть на скрипке. В родной стране, в чужом краю Играл я задушевно. Влюбилась в музыку мою Однажды королевна. "Зайди скорее во дворец, Сыграй мне два куплета!" "Да разве можно?! Ваш отец Казнит меня за это!" "Зайди скорее во дворец, Оставь свою работу: Сегодня ночью мой отец Умчался на охоту". И вдруг - король влетел во двор! Как выдернет он шпагу! Как закричит: "Разбойник! Вор! Схватить! Казнить бродягу!" Вот день прошел, прошло два дня. Ох, и хлебнул я страху! На третий день ведут меня Три стражника на плаху. Король на зрелище созвал Соседей и соседок. "Дозвольте, братцы,- я сказал,- Сыграть вам напоследок". Король, слегка умерив гнев, Кивнул своей короной. И заиграл я тут напев Протяжный, похоронный. Какой тогда поднялся плач! Толпу трясло от плача. "Ну вот что, маленький скрипач,- Король воскликнул, плача,- Бери-ка в жены дочь мою! Играешь ты на славу. Тебе свой замок отдаю И всю мою державу!" А балладу Владимира Юринова о глупом и жестоком короле "Музыкант и Король" можно скачать здесь http://yurinov.strizhi.info/2009/01/23/193 Алла, Владимир, огромное СПАСИБО за песни, стихи. В том сумраке, что укрыл Россию, Звездочки просто жизненно необходимы. Не отступайтесь, пойте, выступайте, записывайтесь. И делитесь с нами Вашими открытиями!
Костякова Марина
| |
|
| | | Аласанна | Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 16:39 | Сообщение # 8 |
| Всем Звёздочкам привет от автора, творческих успехов и наилучшие пожелания. Спасибо, Марина, за отзыв. С удовольствием посещаю ваш сайт. Нашла много полезного для работы. Огромное СПАСИБО.
ВСЕГДА !!!
| |
|
| | | вакула | Дата: Пятница, 24.04.2009, 20:35 | Сообщение # 9 |
| Добрый вечер, уважаемые жители сайта, коллеги!!! Я работаю 2ой год в школе (до этого 6 лет являлась артисткой Камерного хора Кузбасса), работа очень нравится, Ваш сайт мне сильно помогает, много интересного и полезного нашла. Но вот проблема...Дорогие учителя, Вы делаете диагностику детей на "входе" и "выходе" ежегодно??? Поделитесь пожалуйста опытом. Всем заранее спасибо!!!
Ирина
Сообщение отредактировал вакула - Пятница, 24.04.2009, 20:36 | |
|
| | | Костякова_МГ | Дата: Пятница, 24.04.2009, 20:42 | Сообщение # 10 |
Российская Федерация
| Делала, потом перестала. Времени не хватает. По пунктам: 1. диапазон голосовой ребенка 2. Звуки, интонируемые чисто 3. Ритмический слух (насколько правильно повторяет ритмическую фразу) 4. Мелодический слух (точное воспроизведение незнакомой мелодии, простой) 5. Результат собеседования - освоена программа или нет. Примерно так
Костякова Марина
| |
|
| | | вакула | Дата: Пятница, 24.04.2009, 20:53 | Сообщение # 11 |
| Марина, спасибо! Но это же, я считаю, больше подходит для кружковой работы, для часов ПДО, а вот именно для урока музыки? Если честно в моей школе музыка практически ни когда не велась и я как первооткрыватель. А с учетом того, что школа находится за полярным кругом и бОльшая часть деток это коренные жители Севера (у которых за рееедким исключением присутствует слух в любом виде и голос %)), то данная диагностика мало нам может подойти. Я во 2 классе сделала в начале года анкетирование: нравится урок музыки (да, нет), каким видом деятельности больше нравится заниматься на музыке (петь, слушать музыку, беседовать о музыке, играть на инструментах, свой ответ), но это не диагностика. И вообще столкнулась с такой проблемой (ДАЖЕ СРЕДИ УЧИТЕЛЕЙ) - зачем нашим детям это надо??? Ну пела бы с ними и все!!!! (и это говорят мне учителя начальной школы с 15-20летним стажем) И вот я на распутье. С меня требуют диагностику и я не знаю что делать, а конец года уже довольно близко. Что ж мне делать то????
Ирина
| |
|
| | | petrovna2106 | Дата: Пятница, 24.04.2009, 20:55 | Сообщение # 12 |
| вакула, Привет землячке! Никакой диагностики не делаю. Учить надо всех, поющих и гудящих, восхищенных и отдыхающих. Иногда объясняю: не можешь пропеть голосом - пропой душой. Пение душой меня восхищает больше всего. Участь моя облегчается тем, что никакой доп. нагрузки в виде хора, вок.кружка и концертов я не имею, работаю только уроки музыки. Для этого имеется спец. педагог доп. образования, получающий приличную денежку.
Наталья Петрова
| |
|
| | | petrovna2106 | Дата: Пятница, 24.04.2009, 21:00 | Сообщение # 13 |
| Quote (вакула) С меня требуют диагностику и я не знаю что делать, а конец года уже довольно близко. Что ж мне делать то???? Проведи тест на уровень творческих способностей. Так себе тестишка, можешь по желанию и усложнить, своего напридумывать. Сегодня уже некогда, завтра могу выложить. Если надо тебе это - сигналь. По итогам нарисуй график - будет смотреться как серьезный научный труд. А проверяющим ничего кроме видимости и не надо.
Наталья Петрова
Сообщение отредактировал petrovna2106 - Пятница, 24.04.2009, 21:03 | |
|
| | | вакула | Дата: Пятница, 24.04.2009, 21:08 | Сообщение # 14 |
| Наталья, буду очень благодарна))))))))) Я просила у директора еще одного педагога (у нас 24 класса в начальной школе!!!!!), но мне было отказано и вот я одна "парюсь" и уроки веду (благо что не вся началка у меня, особо "жадные" педагоги часы не отдают, сами учат) и ПДО у меня со всеми вытекающими последствиями.
Ирина
| |
|
| | | Костякова_МГ | Дата: Суббота, 25.04.2009, 02:53 | Сообщение # 15 |
Российская Федерация
| Ирина, на уроке музыки, думаю, не петь, а духовно развивать детишек надо. Но как это продиагностировать? А коллег, не понимающих специфики предмета, поправлять надо, отстаивать смело свою точку зрения. Сейчас задумалась серьезно над разработкой уроков в соответствии с концепцией М.Казиника. Это очень успешное направление. Пение тоже должно присутствовать на уроках, но не доминировать. Посмотри здесь http://sozvezdieoriona.ucoz.ru/forum/3-2-321-16-1236012646 Это одна из первых попыток. Правда, в рамках этого урока совсем не пели О пении. У меня во всей школе поющих по пальцам пересчитать можно. Считаю, что главное - передать настроение песни, сделать ее живой. Тогда все получается само-собой. А с диагностикой - почитай требования к концу года по программе, может, на что мысли и набредут. Натальин вариант "подразбавишь", глядишь и совсем научно получится petrovna2106, я тоже с нетерпением жду теста
Костякова Марина
| |
|
| | | petrovna2106 | Дата: Суббота, 25.04.2009, 15:00 | Сообщение # 16 |
| вакула, Не отдавай свои часы никому. Будет как в сказке - пустил лису в дом, она же меня и выгнала. 2 музыканта на один квадратный километр, да еще в одном учебном заведении - это многовато. Тесты в папочке "Разработки". Ну я бы вообще много там поменяла. Больше годится для диагностики "на входе". Диагностика "на выходе" - это наверно Муз.викторина на "знания-умения-навыки".
Наталья Петрова
| |
|
| | | | | Костякова_МГ | Дата: Суббота, 25.04.2009, 15:48 | Сообщение # 18 |
Российская Федерация
| Наталья, спасибо! Девочки, занятная игра психологическая, очень популярная в Японии, КОКОЛОГИЯ
Костякова Марина
| |
|
| | | Костякова_МГ | Дата: Суббота, 25.04.2009, 16:10 | Сообщение # 19 |
Российская Федерация
| Не удивляйтесь, что не очень в тему, искала в компе бланк теста, не нашла, зато наткнулась на кокологию. Почитайте!
Костякова Марина
| |
|
| | | wppl2006 | Дата: Среда, 10.06.2009, 18:36 | Сообщение # 20 |
| Марина, девочки, здравствуйте......Нас озадачили новой темой МО объединения школы - лингвистическая компетентность. Мне естественно - в музыке...и я что-то не представляю себе эти уродские слова в действии...толерантность, компетенция...язык сломать можно...нужно все в ногу со временем...Как вы думаете - лингвистическая компетентность в музыке это ЧТО? Я конечно понимаю - это язык..но уже 3 часа парюсь соображаю...что-то никак ...
Татьяна
| |
|
| | | Костякова_МГ | Дата: Среда, 10.06.2009, 19:21 | Сообщение # 21 |
Российская Федерация
| 'Лингвистическая', или языковая 'компетенция' – это совокупность речевых умений (4 вида речевой деятельности) и языковых знаний и навыков их использования (фонетические, лексические и грамматические навыки) это отсюда По-сути это просто умение говорить!!! Получается, развитие умения излагать мысли на уроке музыки!!!
Костякова Марина
| |
|
| | | Костякова_МГ | Дата: Среда, 10.06.2009, 19:27 | Сообщение # 22 |
Российская Федерация
| Лингвистическая компетентность – это системное образование личности, интегрирующее в себе личностные коммуникативные качества, знания о системе языка, владение основными языковыми понятиями и средствами, культурой общения как в социальной жизни, так и в профессиональной сфере, осознание личностью своих потребностей, ценностных ориентаций и мотивов личностной коммуникации и её развития. структурные компоненты лингвистической компетентности: 1. Коммуникативный; 2. Когнитивный; 3. Мотивационный; 4. Личностно-преобразующий; 5. Профессионально-деятельностный; 6. Социально-лингвистический.
Костякова Марина
| |
|
| | | wppl2006 | Дата: Среда, 10.06.2009, 19:30 | Сообщение # 23 |
| Агааа!!! Где та музыка....говорить нужно....много и грамотно... Примерно я так представляла, но только примерно....Теперь буду думать в этом ключе..Спасибо, Мариш!
Татьяна
| |
|
| | | Костякова_МГ | Дата: Среда, 10.06.2009, 19:32 | Сообщение # 24 |
Российская Федерация
| Еще точнее: формирование грамотной письменной и устной речи можно обозвать формированием лингвистической компетентности на уроке музыки. А тут уже как фантазия: использование схем (планов) для построения ответов письменных и устных, грамотная постановка вопросов, требования развернутых ответов и так далее. А толерантность - это всего навсего терпимость к другому. Удачи на МО!!!
Костякова Марина
| |
|
| | | Костякова_МГ | Дата: Среда, 10.06.2009, 19:39 | Сообщение # 25 |
Российская Федерация
| Особо заумная статья на эту же тему http://www.humanities.edu.ru/db/msg/33742
Костякова Марина
| |
|
|
|