Воскресенье
20.05.2012, 09:08

Вы вошли как
Гость |
Группа "
Заглянувшие"
Приветствуем Вас
Гость | RSS

Дизайн сайта O-l-q-a

.
Главная
  Мой профиль   Выход

Разговор с Михаилом Казиником - Страница 4 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: kultura09 
Форум » Форум "Созвездия" » "Ветер перемен" в преподавании музыки » Разговор с Михаилом Казиником
Разговор с Михаилом Казиником
Костякова_МГДата: Пятница, 13.02.2009, 21:21 | Сообщение # 76

Российская Федерация
Статус: Вне сайта
Спасибо!

Костякова Марина

Костякова_МГДата: Понедельник, 29.06.2009, 09:51 | Сообщение # 77

Российская Федерация
Михаил Семенович, огромное Вам спасибо за передачи на "Орфее" и "Серебряном Дожде", очень жаль, что никогда раньше я не слышала, чтобы так увлекательно рассказывали о музыке, об искусстве, последние полгода для меня - это просто прорыв во взглядах, предпочтениях, да и в общем развитии . Вы оказываете огромнейшую моральную поддержку учителям музыки, очень жаль, что далеко не все педагоги имеют возможность услышать, увидеть Ваши программы.
Михаил Семенович, у меня вопрос. Закончился учебный год, за время отпуска мне (как и большинству педагогов) необходимо организовать ремонт кабинета, подновить стенды. Впервые в этом году я в полном замешательстве - совершенно пока не знаю, что делать с оформлением. Как Вы считаете, что должно быть размещено на стендах кабинета музыки? И каким Вы видите идеальное оформление кабинета, без учета затрат?

Костякова Марина

kultura09Дата: Вторник, 30.06.2009, 13:30 | Сообщение # 78

Швеция
У меня, к сожалению, сейчас проблема со временем. Я улетаю в Каунас - снимать фильмы о гениальном Чурлёнисе. Пока скажу о том, чего на стенах не должно быть. Парадокс, но... портретов композиторов. Вместо этого - "Соната Весны" Чурлёниса, его же "Соната солнца". Цикл"Сотворение мира", "Фуга".
"Сказка замка", "Сказка королей". И другие картины в соответствии с желанием и любовью. Именно эти работы гениального ПОСВЯЩЁННОГО могут создать ту атмосферу, которая поможет войти в космический мир и дух музыки. Этим кабинет музыки будет предельно отличаться от всех других кабинетов, где висят всякие портреты . Портреты же композиторов могут быть показаны по мере контакта с их музыкой.
Костякова_МГДата: Вторник, 30.06.2009, 13:32 | Сообщение # 79

Российская Федерация
Потрясающая идея... красивая. Картины этого необычного художника, действительно, завораживают. С нетерпением буду ждать фильма!

А я задумалась о размещении в кабинете фотокопий картин Левитана, недавно удалось приобрести целую коллекцию (цифровую). В них тоже есть что-то такое, от чего хочется действовать, творить.

Костякова Марина

kultura09Дата: Вторник, 30.06.2009, 13:37 | Сообщение # 80

Швеция
Это будет целая серия фильмов. Я сейчас её как раз разрабатываю.
kultura09Дата: Вторник, 30.06.2009, 13:44 | Сообщение # 81

Швеция
Портрет композитора не имеет ничего общего... с музыкой. Вы храните дома фотографии людей, которые Вам дороги. Перебирая альбомы и видя кого-то незнакомого, удивляетесь... кто это? Если вспоминаете, и это оказывается важным, то - оставляете. Если нет, то...
Портреты могут быть, но в специальном альбоме, который можно просматривать в процессе появления интереса. Повесьте Чурлёниса, и... увидите, что произойдёт с помещением, с детьми, с музыкой. Можно, даже, менять экспозицию.
kultura09Дата: Вторник, 30.06.2009, 13:45 | Сообщение # 82

Швеция
Левитан хорош, но его "затаскали" на страницах учебников. К тому же Чурлёнис - это дух самой музыки.
Костякова_МГДата: Вторник, 30.06.2009, 13:54 | Сообщение # 83

Российская Федерация
В том-то и дело, что "затаскали" только несколько картин, а у него столько неизвестного! Но картины Чюрлёниса очень музыкальные, даже авторы последних учебников музыки разместили его работы на страницах, предлагают сравнивать построение картин с музыкальными произведениями. Спасибо за чудесную идею!

Костякова Марина

bazynova1Дата: Вторник, 30.06.2009, 15:42 | Сообщение # 84
Михаил Семенович! Доброго вам здоровья! Спасибо за видеофильмы. Детям очень нравится слушать ваши живые вдохновенные рассказы о музыке. Я согласна с оформлением кабинета. Можно и к теме четверти или к уроку-особые репродукции иллюстрации.

Людмила

kultura09Дата: Вторник, 30.06.2009, 18:45 | Сообщение # 85

Швеция
По поводу Левитана... Он - гениален. Но к музыке имеет куда меньшее отношение, чем к живописи. Чурлёнис - единственный художник, знающий музыку изнутри. Причём, все картины полны как скрытых, так и открытых музыкальных символов. Задание всем. Почему у Чурлёниса один из ведущих мотивов - козерог? Даже цикл "Симфония похорон" открывается архитектурным образом козерога.
Что касается фильмов, то скоро их будет 56. Жаль, что у меня нет отзывов на фильмы детей.
Костякова_МГДата: Вторник, 30.06.2009, 19:51 | Сообщение # 86

Российская Федерация
Михаил Семенович, но ведь эти рога очень похожи на символ Крита
Прикрепления: 1839681.jpg(148Kb) · 9424825.jpg(135Kb)

Костякова Марина

Костякова_МГДата: Вторник, 30.06.2009, 19:57 | Сообщение # 87

Российская Федерация
Фантазия. Козерог

Византия и Турция смешались

Прикрепления: 4732804.jpg(65Kb)

Костякова Марина

kultura09Дата: Вторник, 30.06.2009, 22:41 | Сообщение # 88

Швеция
Придётся подождать фильмов. Хотя, конечно, Чурлёнис - это абсолютное взаимопроникновение культур. И этот компонент есть. Но главное...
kultura09Дата: Вторник, 30.06.2009, 22:43 | Сообщение # 89

Швеция
Как же без Крита, без Миноисской культуры, без лабиринта Минотавра - Кноссоса.
А какое отношение эти рога имеют к музыке?
Костякова_МГДата: Среда, 01.07.2009, 05:12 | Сообщение # 90

Российская Федерация
Причём, все картины полны как скрытых, так и открытых музыкальных символов. Задание всем. Почему у Чурлёниса один из ведущих мотивов - козерог?

Может, потому, что первоначально Козерог - это Пан?
"Однажды Пан, сидя под деревом в парнасском лесу, играл на свирели. Вдруг на него напал разбуженный музыкой дракон Пифон. С испуга Пан бросился в бегущий рядом глубокий ручей. Дионис, чтобы спрятать его от Пифона, превратил Пана в козла, но с большим рыбьим хвостом вместо ног. Так вместо Пана появился Козерог, которого позже боги поместили на небо как созвездие с тем же названием".
И еще: нашла , что знак Козерога олицетворяет причастность к тайнам земли и моря.
Короче, я - сдаюсь! smile

Костякова Марина

ТатьянаДата: Среда, 01.07.2009, 05:33 | Сообщение # 91
Всем доброго здоровья! Это, конечно великолепная идея с картинами, но, как бы я не расхваливала свою администрацию, без портретов композиторов во время смотра кабинетов сделают выговор. Хотя, я считаю, что показывать портрет композитора надо непосредственно на уроке, где звучит его музыка.

Bo-Ta-Nya102@yandex.ru

irgalkovaДата: Среда, 01.07.2009, 12:12 | Сообщение # 92
А может быть эти рога потому, что в музыке есть что-то чертовски-дьявольски красивое, завораживающее и таинственное ? И рога от этих персонажей.
irgalkovaДата: Среда, 01.07.2009, 12:14 | Сообщение # 93
А ещё, образ этих рогов, направленных вверх, в разные стороны, он как бы открывает путь в бесконечность, в космос.
Сообщение отредактировал irgalkova - Среда, 01.07.2009, 12:15
kultura09Дата: Среда, 01.07.2009, 15:29 | Сообщение # 94

Швеция
Ну, конечно, Козерог - это Пан! А Пан связан с сиринкс, с музыкальным колдовством. А Пан - сын Бога солнца.
Что касается портретов композиторов, то попробуйте убедить свою администрацию, что портреты появятся по мере появления у детей чувства, привязанности, интереса. Хотя, ничего страшного в портретах на стенах нет. Просто, они вступают в конфликт с педагогическим моментом: сначала - любовь, потом - подробности. А портреты ДО любви - это значит: так положено.
Костякова_МГДата: Среда, 01.07.2009, 15:45 | Сообщение # 95

Российская Федерация
О портретах: прошлым летом решила сделать реставрацию портретов, нескольких композиторов так и не повесила - краска в принтере кончилась. Первым делом в сентябре детишки начали интересоваться: куда Моцарт с Бахом делись? smile Выучили, значит.
Но нынче хочу все же убрать портреты, повесить цветочки вместо них. Не лики, что маячат перед глазами - а идеи, что в душе останутся. Попробую. smile

Костякова Марина

kultura09Дата: Четверг, 02.07.2009, 11:56 | Сообщение # 96

Швеция
Именно так, Марина! Не лики, а образы. Очень редко портрет композитора ассоциируется с его музыкой. В детстве особенно трудно понять, почему этот суровый дядька в парике - небесный Бах, а этот (в профиль, в другом парике, носатый) - гармоничный Моцарт. А этот - старенький дедушка - автор увертюры-фантазии "Ромео и Джульетта". А этот лысый, похожий на счетовода - озорной Прокофьев.
Потом приходит знание, что внешность это оболочка, маска, за которой скрывается на Земле гений.
НаташаДата: Суббота, 03.07.2010, 13:06 | Сообщение # 97
Михаил Семенович, спасибо вам за ваши лекции, очень помогают в работе
АЯДата: Понедельник, 02.04.2012, 18:54 | Сообщение # 98
Михаил Семёнович, здравствуйте! Я из Беларуси. К сожалению, пишу с недобрым предчувствием плохих реформ у нас. Кто-то целенаправленно у нас убирает из школ предметы эстетического цикла, развивая и дальше полное безкультурие в наших детях. Если честно, то это уже крик души. Убрали Мировую художественную культуру; изобразительное искусство и музыка остались в начальной школе только(((( А теперь ещё хуже:

Из интервью министра: — Сяргей Аляксандравіч, многіх бацькоў хвалюе пагроза знікнення ў новым навучальным годзе са школ музычна-эстэтычнага кірунку, паколькі платнае навучанне многім сем'ям будзе не па кішэні...

— Самае галоўнае, што нам зараз трэба зрабіць, — гэта ажыццявіць карэкціроўку СанПіН і вывесці гадзіны фізічнай культуры, музыкі з разраду нармаваных гадзін, якія ўваходзяць у агульную тыднёвую нагрузку на вучня, у разрад дадатковых, якія не ўплываюць на вучэбную нагрузку. Такім чынам заняткі па інтарэсах будуць выведзены за сетку. А пытанне фінансавання гэтых факультатыўных заняткаў і гурткоў амаль усюды вырашана за кошт абласнога і раённага фінансавання. Не трэба таксама адкідваць магчымасць устанаўлення частковай бацькоўскай аплаты за такія дадатковыя заняткі, гурткі і студыі. Тым больш што заняткі па інтарэсах носяць пераважна агульнаразвіццёвы характар, і далей працягвае навучацца па музычна-эстэтычным профілі вельмі нязначная колькасць школьнікаў.

Полный текст: http://zviazda.by/ru/issue/article.php?id=95123

Уже и так музыкантов практически нет в школах, мы гонимся за какими-то шоу-проектами, забывая о духовности......
Возможно ли что-то изменить в данной ситуации?
Сообщение отредактировал АЯ - Понедельник, 02.04.2012, 18:55
kultura09Дата: Четверг, 05.04.2012, 15:51 | Сообщение # 99

Швеция
Увы, изменить можно, но только, сменив прежде президента. Я и так удивлялся тому, что он долго не нападал на Культуру. В принципе, страна строится по образу и подобию своего авторитарного руководителя. Лукашенко настолько далёк всякому пониманию культуры, интеллигенции, литературы, искусства, что даже не по себе. Самое печальное в Беларуси - не валютные проблемы, а ЭКОЛОГИЯ человека. Происходят мутации, результаты которых трудно предсказать в обозримом будущем. Прошу прощения, что я так резок, но я уже несколько лет не появляюсь в моей любимой Беларуси. И вряд ли появлюсь. Увы!!!действовать нужно не на государственном, а личностном уровне. То есть, пытаться создавать внеправительственные структуры. Они не должны иметь ничего общего с политикой, не должны критиковать президента или правительство. А только концетрировать внимание людей на вопросах Творчества. Нужно искать всех, кто ещё есть, кто выжил. Не уехал, не рассердился. Кому дорого Будущее страны.
Форум » Форум "Созвездия" » "Ветер перемен" в преподавании музыки » Разговор с Михаилом Казиником
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

Наверх 
.
sozvezdieoriona © 2012
Создать сайт бесплатно